Beschreibung der Themen

Erhalten Sie Kurzinformationen über das Thema einer Fortbildung. 

  • Ansprechendes Anrichten von Speisen

    Wie das Essen und Trinken den Menschen in unseren Altenhilfeeinrichtungen angeboten wird, hat einen maßgeblichen Einfluss darauf, ob sie es...

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  • Arbeitsabläufe in Küche und Hauswirtschaft gestalten und steuern (2 Tage)

    Personalbedarf, Personaleinsatzplanung und Steuerung von Prozessen sind Themen, die im hauswirtschaftlichen Alltag immer wichtiger werden...

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  • Arbeitsfeld Wäscherei

  • Der Auftrag: Sauberkeit – Reinigung in sozialen Einrichtungen

    Hinter der Reinigung stehen nicht nur wichtige, sondern auch vielseitige Aufgaben. Und genauer betrachtet sorgt die Reinigung nicht nur für Sauberkeit, sondern sie sorgt dafür, dass die Räume zur Nutzung einladen...

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  • Diabeteskost ohne Diabetikerprodukte - wie soll das gehen?

    Diabetes mellitus ist weit verbreitet und nimmt immer noch rapide zu. Das zieht nicht nur für die Mitarbeiter/innen der Pflege entsprechende Konsequenzen nach sich...

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  • Diabetesmanagement

    Diabetes mellitus ist weit verbreitet und nimmt immer noch rapide zu. Das zieht nicht nur für die Mitarbeiter/innen der Pflege entsprechende Konsequenzen nach sich...

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  • Die Speisenausgabe hygienisch gestalten

    In den neuen Wohnformen der Altenhilfe ist die Gruppe derer, die mit Lebensmitteln umgehen, groß. Damit die Verpflegung hygienisch sicher bleibt, ist es...

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  • DIN-Normen in der Verpflegung - Late night-Seminar

    Im Bereich Lebensmittelhygiene ergänzen zahlreiche DINs die geltenden Gesetze und Verordnungen. Rechtlich sind sie nicht bindend...

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  • Ernährung bei Demenz

    Zu den typischen Begleiterscheinungen einer Demenzerkrankung gehören Störungen beim Essen und Trinken: Demenzerkrankte vergessen zu essen...

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  • ESBL, MRE, MRGN & Co.: was tun?

    Die Richtlinien des RKI zu multiresistenten Keimen – Wie lassen sich die Vorgaben in der Hauswirtschaft umsetzen?

    Im Verlauf des Jahres 2014 hat die Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention (KRINKO) eine komplette Neubearbeitung der Empfehlungen zum Thema MRSA sowie eine Ergänzung...

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  • Essig oder nicht? Wann "bewährte" Hausmittel ihre Berechtigung haben

  • Gestern Großküche, morgen Hausgemeinschaft

  • Gut, besser, am besten - Qualitätsverbesserung in der Hauswirtschaft

    Qualitätskontrollen gehören zum hauswirtschaftlichen Alltag. Sie dienen der Transparenz, der Orientierung und der Reflexion. Um jedoch tatsächlich zu einer Qualitätsverbesserung...

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  • HACCP für Ihre Wäsche - Das RABC System nach DIN 14065 umsetzen

    Bereits im Jahr 2003 wurde die europäische Norm 14065 in Deutschland veröffentlicht, die zum Ziel hat, die Aufbereitung von Textilien aus hygienesensiblen...

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  • Händehygiene, Spender und Schutzhandschuhe - muss nach den aktuellen RKI-Richtlinien neu gedacht werden?

  • Hauswirtschaftliche Betreuung und Begleitung

    Hauswirtschaftliche Begleitung und Betreuung ist mehr als Beschäftigung. Es geht dabei nicht um sinnentleertes Falten von Handtüchern, sondern um die Beteiligung an alltäglichen Arbeiten...

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  • Hauswirtschaftskräfte begegnen Menschen mit Demenz

    Menschen mit Demenz leben meist in ihrer eigenen Welt und sind häufig nicht in der Lage, mit ihren Mitmenschen in gewohnter Weise zu kommunizieren...

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  • Herr im Haus bleiben – Die Zusammenarbeit mit Dienstleistern positiv gestalten

    Im hauswirtschaftlichen Bereich werden immer mehr Leistungen vergeben. Dies führt Zwangsläufig zu einer weiteren „Schnittstelle", die es sorgfältig zu planen und zu bearbeiten gilt...

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  • Hygiene in der Kita

    Kinderfreundliche Räume mit ausreichend Platz zum Spielen und Schlafen, altersgerechte Sanitäranlagen sowie saubere Sandkisten und sichere Spielgeräte sind nur ein Aspekt...

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  • Hygieneschulung einmal anders

  • Kochen und Backen mit Bewohner/innen

  • Kultursensible Verpflegung in der Altenhilfe

    Experten gehen davon aus, dass im Jahr 2030 2,8 Mio. Migrant/innen leben werden, die älter als 60 Jahr sind. Somit ist auch klar, dass der Anteil an BewohnerInnen...

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  • Lebensmittelhygiene aktuell

    Im Alltag ist es häufig schwierig, sich hinsichtlich der Hygienevorgaben auf dem Laufenden zu halten. Daher soll Ihnen dieses...

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  • Lebensmittelhygieneschulungen selbst durchführen

    Schulungen gehören zum Einrichtungsalltag. Sie werden gefordert zur Sicherung der Hygiene und der Arbeitssicherheit, wobei unterschiedliche Rechtsgrundlagen...

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  • Lecker und gesund - Ernährung älterer Menschen im Spannungsfeld zwischen Genuss und Vorgaben

  • Nährwertkennzeichnung leicht(er) gemacht

    Ab dem 14. Dezember 2016 müssen laut EU-Verordnung Nr. 1169/2011 die Nährwerte für verpackt angebotene Speisen selbst ermittelt und angegeben werden.
    Sensibilisiert durch die Allergenkennzeichnung gibt es zunehmend...

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  • Personalplanung in der Hauswirtschaft

  • Projekte in der Hauswirtschaft umsetzen

    Viele Einrichtungen organisieren ihre Arbeit zunehmend im Rahmen von Projekten, auch im hauswirtschaftlichen Bereich. Die Organisation...

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  • Prozessgestaltung in der Hauswirtschaft

  • Querschnitt: Hygiene in der Hauswirtschaft

    Fach- und Führungskräfte aus der Hauswirtschaft tragen in besonderem Maße Verantwortung für die Hygiene. Dabei gilt es...

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  • Recht und Gesetz in der hauswirtschaftlichen Praxis

    Gesetze, Verordnungen und andere normative Regelungen bestimmen den Alltag von hauswirtschaftlichen Fach- und Führungskräften...

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  • RKI-Richtlinien für die Hauswirtschaft

  • Schulen, Moderieren, Präsenentieren Multiplikatorenseminar

    Personalbedarf, Personaleinsatzplanung und Steuerung von Prozessen sind Themen, die im hauswirtschaftlichen Alltag immer wichtiger werden...

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  • So viel wie nötig, so wenig wie möglich

    Grundlagen der Hygiene im häuslichen Umfeld

    Die Arbeit von Mitarbeiter/innen ambulanter hauswirtschaftlicher Dienste im privaten Haushalt ihrer Klienten unterliegt nicht im vollen Umfang den Hygienevorgaben des Infektionsschutzgesetzes (IfSG) und der Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV)...

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  • Speisenangebote bei Kau- und Schluckstörungen

  • Systematische Küchenhygiene mithilfe des Hygienebarometers

    Ob Aushangpflicht oder nicht – das Hygienebarometer kommt. In den meisten Bundesländern ist es schon längst da und zwar als Grundlage...

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  • Tag der Hygiene in der Hauswirtschaft

    Fach- und Führungskräfte aus der Hauswirtschaft tragen in besonderem Maße Verantwortung für die Hygiene. Dabei gilt es...

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  • Tag der Hygiene in der Reinigung

    Fach- und Führungskräfte aus der Hauswirtschaft tragen in besonderem Maße Verantwortung für die Hygiene. Dabei gilt es, die Bewohnerbedürfnisse nach Wohnlichkeit...

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  • Tag der Hygiene in der Wäscherei

    Fach- und Führungskräfte aus der Hauswirtschaft tragen in besonderem Maße Verantwortung für die Hygiene. Dabei gilt es, die Bewohnerbedürfnisse nach Wohnlichkeit...

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  • Tag der Küchenhygiene

    Fach- und Führungskräfte aus Hauswirtschaft und Küche tragen in besonderem Maße Verantwortung für die Hygiene. Dabei gilt es, die Bewohnerbedürfnisse nach Wohnlichkeit...

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  • Tag der Wäschehygiene

    Fach- und Führungskräfte aus der Hauswirtschaft tragen in besonderem Maße Verantwortung für die Hygiene. Dabei gilt es, die Bewohnerbedürfnisse nach Wohnlichkeit...

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  • Verstehen und verstanden werden

    Täglich führen wir Gespräche mit Kunden und Gästen, aber auch mit im Team, mit Mitarbeiter/innen und mit Vorgesetzten. Dabei stellen wir immer...

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  • Weiterbildung zum EcoCleaner-Trainer (Berufsverband Hauswirtschaft)

    Reinigungskräfte zu nachhaltigem Handeln befähigen

    Der Berufsverband Hauswirtschaft bietet in Kooperation mit dem Bundesverband Umweltberatung e. V. das Programm EcoCleaner an. Ziel ist es, Reinigungskräfte im Hinblick auf Nachhaltigkeit zu qualifizieren...

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  • Wie gehen wir mit Menschen mit Herausforderndem Verhalten um?

    Jeder Mensch reagiert auf Situationen mit seinem eigenen Verhalten, so wie er es im Laufe des Lebens gelernt hat. Menschen, die sich zum Beispiel aufgrund...

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  • Wohnumfeld und Milieugestaltung