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Wie das Essen und Trinken den Menschen in unseren Altenhilfeeinrichtungen angeboten wird, hat einen maßgeblichen Einfluss darauf, ob sie es...
Mehr zum ThemaProzessgestaltung in der Hauswirtschaft: Personalbedarf, Personaleinsatzplanung und Steuerung von Prozessen sind Themen, die im hauswirtschaftlichen Alltag immer wichtiger werden...
Mehr zum ThemaHinter der Reinigung stehen nicht nur wichtige, sondern auch vielseitige Aufgaben. Und genauer betrachtet sorgt die Reinigung nicht nur für Sauberkeit, sondern sie sorgt dafür, dass die Räume zur Nutzung einladen...
Mehr zum ThemaUm für männliche Bewohner passgenaue Betreuungsangebote gestalten zu können, ist es notwendig sich damit auseinander zu setzen, was ihnen Spaß macht und wie sie „ticken"...
Mehr zum ThemaDiabetes mellitus ist weit verbreitet und nimmt immer noch rapide zu. Das zieht nicht nur für die Mitarbeiter/innen der Pflege entsprechende Konsequenzen nach sich...
Mehr zum ThemaIn den neuen Wohnformen der Altenhilfe ist die Gruppe derer, die mit Lebensmitteln umgehen, groß. Damit die Verpflegung hygienisch sicher bleibt, ist es...
Mehr zum ThemaIm Bereich Lebensmittelhygiene ergänzen zahlreiche DINs die geltenden Gesetze und Verordnungen. Rechtlich sind sie nicht bindend...
Mehr zum ThemaZu den typischen Begleiterscheinungen einer Demenzerkrankung gehören Störungen beim Essen und Trinken: Demenzerkrankte vergessen zu essen...
Mehr zum ThemaQualitätskontrollen gehören zum hauswirtschaftlichen Alltag. Sie dienen der Transparenz, der Orientierung und der Reflexion. Um jedoch tatsächlich zu einer Qualitätsverbesserung...
Mehr zum ThemaBereits im Jahr 2003 wurde die europäische Norm 14065 in Deutschland veröffentlicht, die zum Ziel hat, die Aufbereitung von Textilien aus hygienesensiblen...
Mehr zum ThemaDie bundesweit gültige Lebensmittelhygiene-Leitlinie „Wenn in sozialen Einrichtungen gekocht wird" wird überarbeitet...
Mehr zum ThemaHauswirtschaftliche Begleitung und Betreuung ist mehr als Beschäftigung. Es geht dabei nicht um sinnentleertes Falten von Handtüchern, sondern um die Beteiligung an alltäglichen Arbeiten...
Mehr zum ThemaMenschen mit Demenz leben meist in ihrer eigenen Welt und sind häufig nicht in der Lage, mit ihren Mitmenschen in gewohnter Weise zu kommunizieren...
Mehr zum ThemaIm hauswirtschaftlichen Bereich werden immer mehr Leistungen vergeben. Dies führt Zwangsläufig zu einer weiteren „Schnittstelle", die es sorgfältig zu planen und zu bearbeiten gilt...
Mehr zum ThemaDie Richtlinien des RKI zu multiresistenten Keimen – Wie lassen sich die Vorgaben in der Hauswirtschaft umsetzen?
Im Verlauf des Jahres 2014 hat die Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention (KRINKO) eine komplette Neubearbeitung der Empfehlungen zum Thema MRSA sowie eine Ergänzung...
Mehr zum ThemaKinderfreundliche Räume mit ausreichend Platz zum Spielen und Schlafen, altersgerechte Sanitäranlagen sowie saubere Sandkisten und sichere Spielgeräte sind nur ein Aspekt...
Mehr zum ThemaBetreuungskräfte kochen und backen mit Bewohner/innen, unterstützen sie bei der Wäschepflege oder bei der Reinigung und führen Angebote der Hauswirtschaftlichen Betreuung durch. Somit unterliegen sie den Hygienevorgaben des Infektionsschutzgesetzes (IfSG) und der Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV)...
Mehr zum ThemaExperten gehen davon aus, dass im Jahr 2030 2,8 Mio. Migrant/innen leben werden, die älter als 60 Jahr sind. Somit ist auch klar, dass der Anteil an BewohnerInnen...
Mehr zum ThemaImmer mehr Einrichtungen des Gesundheits- und Sozialwesens setzen Verfahren der Trockenreinigung als Ergänzung oder Alternative zum Nasswischverfahren ein...
Mehr zum ThemaIm Alltag ist es häufig schwierig, sich hinsichtlich der Hygienevorgaben auf dem Laufenden zu halten. Daher soll Ihnen dieses...
Mehr zum ThemaSchulungen gehören zum Einrichtungsalltag. Sie werden gefordert zur Sicherung der Hygiene und der Arbeitssicherheit, wobei unterschiedliche Rechtsgrundlagen...
Mehr zum ThemaAb dem 14. Dezember 2016 müssen laut EU-Verordnung Nr. 1169/2011 die Nährwerte für verpackt angebotene Speisen selbst ermittelt und angegeben werden.
Sensibilisiert durch die Allergenkennzeichnung gibt es zunehmend...
Viele Einrichtungen organisieren ihre Arbeit zunehmend im Rahmen von Projekten, auch im hauswirtschaftlichen Bereich. Die Organisation...
Mehr zum ThemaFach- und Führungskräfte aus der Hauswirtschaft tragen in besonderem Maße Verantwortung für die Hygiene. Dabei gilt es...
Mehr zum ThemaGesetze, Verordnungen und andere normative Regelungen bestimmen den Alltag von hauswirtschaftlichen Fach- und Führungskräften...
Mehr zum ThemaPersonalbedarf, Personaleinsatzplanung und Steuerung von Prozessen sind Themen, die im hauswirtschaftlichen Alltag immer wichtiger werden...
Mehr zum ThemaGrundlage zur Organisation und Steuerung einer effizienten Eigenreinigung ist immer eine detaillierte Planung. Zudem ist es wichtig, die Mitarbeiter entsprechend zu schulen und die Prozesse so optimal wie möglich zu gestalten, ...
Mehr zum ThemaDie Arbeit von Mitarbeiter/innen ambulanter hauswirtschaftlicher Dienste im privaten Haushalt ihrer Klienten unterliegt nicht im vollen Umfang den Hygienevorgaben des Infektionsschutzgesetzes (IfSG) und der Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV)...
Mehr zum ThemaOb Aushangpflicht oder nicht – das Hygienebarometer kommt. In den meisten Bundesländern ist es schon längst da und zwar als Grundlage...
Mehr zum ThemaFach- und Führungskräfte aus der Hauswirtschaft tragen in besonderem Maße Verantwortung für die Hygiene. Dabei gilt es...
Mehr zum ThemaFach- und Führungskräfte aus der Hauswirtschaft tragen in besonderem Maße Verantwortung für die Hygiene. Dabei gilt es, die Bewohnerbedürfnisse nach Wohnlichkeit...
Mehr zum ThemaFach- und Führungskräfte aus der Hauswirtschaft tragen in besonderem Maße Verantwortung für die Hygiene. Dabei gilt es, die Bewohnerbedürfnisse nach Wohnlichkeit...
Mehr zum ThemaFach- und Führungskräfte aus Hauswirtschaft und Küche tragen in besonderem Maße Verantwortung für die Hygiene. Dabei gilt es, die Bewohnerbedürfnisse nach Wohnlichkeit...
Mehr zum ThemaNun ist er da, der vieldiskutierte Hygienepranger im Internet, der nicht nur Gastronomiebetriebe, sondern auch Küchen in sozialen Einrichtungen das Fürchten lehren kann...
Mehr zum ThemaTäglich führen wir Gespräche mit Kunden und Gästen, aber auch mit im Team, mit Mitarbeiter/innen und mit Vorgesetzten. Dabei stellen wir immer...
Mehr zum ThemaReinigungskräfte zu nachhaltigem Handeln befähigen
Der Berufsverband Hauswirtschaft bietet in Kooperation mit dem Bundesverband Umweltberatung e. V. das Programm EcoCleaner an. Ziel ist es, Reinigungskräfte im Hinblick auf Nachhaltigkeit zu qualifizieren...
Mehr zum ThemaJeder Mensch reagiert auf Situationen mit seinem eigenen Verhalten, so wie er es im Laufe des Lebens gelernt hat. Menschen, die sich zum Beispiel aufgrund...
Mehr zum ThemaEigene Ressourcen sinnvoll einsetzen: Termindruck, Arbeitsüberlastung und ständige Unterbrechungen der eigenen Arbeit durch neue Kommunikationsmedien gehören auch für viele hauswirtschaftliche Führungskräfte zum Alltag...
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